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Indice de Hierbas

Rábano

Raphanus Sativus. L.

PARTES UTILIZADAS DEL RÁBANO:

La raíz y las hojas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL RÁBANO:

Vitaminas B, C, P. Esencia sulfurada, con glucosinolatos. Antocianósidos. Sales minerales: yodo, magnesio y azufre.

EFECTOS DEL RÁBANO:

Aperitivo, digestivo, colerético, hepatoprotector, expectorante, diurético, antiséptico, vitamínico.

En uso tópico es rubefaciente.

INDICACIONES DEL RÁBANO:

Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, meteorismo, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, hepatitis, migrañas de origen hepático. Gripe, resfriados, bronquitis, enfisema, asma, faringitis, tos irritativa, sinusitis. Cistitis, urolitiasis, reumatismo, gota, escorbuto.

En uso tópico: mialgias, inflamaciones osteoarticulares, eczemas.

CONTRAINDICACIONES DEL RÁBANO:

Gastritis, úlcera gastroduodenal, hipotiroidismo (ver precauciones).

No prescribir formas de dosificación orales con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL RÁBANO:

Entre los compuestos azufrados presentes en el rábano, cabe destacar el indometilglucosinolato y el isotiocianato de alilo. Muchos glucosinolatos presentan una acción antitiroidea, inductora de bocio, por lo que se recomienda tener cautela si se prescribe a personas con predisposición al hipotiroidismo.

El isotiocianato de alilo puede resultar irritante gástrico.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido, de la tintura y del jarabe.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL RÁBANO:

* Uso alimentario: Crudo, en las ensaladas.

* Jugo: una ó dos cucharadas soperas, media hora antes de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 2 a 6 g/día, tomado antes de las comidas.

* Tintura (1:10): 50 gotas, media hora antes de las comidas.

* JARAbe (5% de extracto fluido): tres a seis cucharadas soperas al día.

* Extracto seco (5:1): 0,2 a 1 g/día.

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