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Indice de Hierbas

Genciana

Gentiana Lutea L.

PARTES UTILIZADAS DE LA GENCIANA:

La raíz.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA GENCIANA:

Principios amargos de tipo secoiridoide (3%): genciopicrósido (genciopicrina), amarogenciósido, swerciamarósido. Pigmentos derivados de las xantonas: gencisina, genciósido. Azúcares: sacarosa, gencianosa, genciobiosa. Lípidos, con una fracción insaponificable. Fitosteroles. Pectina. Trazas de aceite esencial.

EFECTOS DE LA GENCIANA:

Los principios amargos le convierten en uno de los mejores aperitivos. Digestivo: estimula las secreciones y motilidad gástrica y biliar (colerético). Tiene un efecto antipirético suave. Los lípidos ejercen una acción antiinflamatoria y cicatrizante. La pectina tiene una acción hemostática. Estimula las defensas orgánicas.

INDICACIONES DE LA GENCIANA:

Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias biliares, convalecencia, prevención de gripe y resfriados.

CONTRAINDICACIONES DE LA GENCIANA:

Gastritis, úlceras gastroduodenales, embarazo (ver precauciones). Lactancia (los principios amargos pueden pasar a la leche materna).

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

EFECTO TÓXICO DE LA GENCIANA:

Ocasionalmente, en personas predispuestas, puede producir cefaleas.

Los principios amargos producen un aumento de la secreción gástrica. En dosis elevadas puede ser vomitiva.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DE LA GENCIANA:

Se ha descrito la presencia de trazas de alcaloides: genciamina. Aunque algunos autores opinan que se trata de un artefacto aparecido durante el proceso extractivo, recomendamos como precaución abstenerse de su uso durante el embarazo y lactancia y prescribir siempre en forma de tratamientos discontinuos.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA GENCIANA:

(Ver precauciones):

* Decocción: 30 g/l, hervir 2 minutos. Infundir durante 8 horas. Dos o tres tazas al día.

* Extracto fluido: 20 a 40 gotas, 2 ó 3 veces al día.

* Tintura (1:5): 50 gotas, una a tres veces al día.

* Polvos: una o dos cápsulas de 300-500 mg al día.

* Extracto seco (5:1): 0,3 a 1 g/día.

* Macerado: 30 g/l de planta fresca, ó 10 g/l de polvo, macerar cuatro o cinco horas. Tomar 250-500 cc/día.

* Vino de genciana: macerar durante 10 días 30 g/l. de vino blanco. Tomar dos copitas antes de las comidas.

Nota: Tomar 15-30 minutos antes de las comidas (como aperitivo) o después, como digestivo.

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