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Indice de Hierbas

Cerezo

Prunus Avium L.

Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso.

PARTES UTILIZADAS DEL CEREZO:

Los pedúnculos de los frutos.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL CEREZO:

Derivados salicílicos, sales potásicas, taninos, flavonoides. Los frutos son muy ricos en antocianósidos.

EFECTOS DEL CEREZO:

Las sales potásicas y los flavonoides le confieren propiedades diuréticas. Por su contenido en derivados salicílicos se le atribuye una acción febrífuga y analgésica.

El jugo del fruto (especialmente el de las variedades violáceas) tiene una acción vitamínica P y se usa frecuentemente como aromatizante de jarabes.

El extracto acetónico de los pedúnculos produjo experimentalmente un efecto cardiotónico, aumentando el inotropismo en un 20-25% (Paris et al., 1995)

INDICACIONES DEL CEREZO:

Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. Gripe, resfriados. Cardiopatías que no requieran el uso de digitálicos.

Los frutos, en varices, hemorroides, fragilidad capilar, retinopatías.

CONTRAINDICACIONES DEL CEREZO:

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL CEREZO:

El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL CEREZO:

* Decocción: 30 a 50 g/l, hervir 10 minutos. Tomar medio litro al día. Si los pedúnculos son frescos, macerar previamente durante 12 horas.

* Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, tres a cinco veces al día (1 a 3 g/día).

* Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

* Frutos: Uso alimentario.

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