Los frutos y las hojas.
* Frutos: taninos catéquicos (5%), ácidos orgánicos, azúcares, inositol, pectina, carotenos, abundantes pigmentos antociánicos (0,50%): neomirtilina-delfinidol, cianidol, malvidol, petunidol. Flavonoides: rutósido.
Hojas: abundantes taninos catéquicos (6-10%); hidroquinona, trazas de arbutósido; flavonoides derivados del quercetósido, ácidos triterpénicos (ursólico, oleanólico), glucoquinina: neomirtilina; sales minerales: hierro, manganeso, cromo; trazas de alcaloides quinolizidínicos: mirtina, epimirtina.
* Frutos: Los pigmentos antociánicos le confieren una acción antiinflamatoria, antihemorrágica, vitamínica P (mejoran la microcirculación, aumentan la resistencia y controlan la permeabilidad capilar), contribuye a la regeneración de la capa vascular de la retina, aumentando la agudeza visual. Los taninos tienen una actividad astringente (antidiarréica, hemostática local) y antiséptica.
Hojas: Los taninos catéquicos ejercen una acción astringente (antidiarréica, hemostática local) e hipoglucemiante, reforzada por la neomirtilina y las sales de cromo. El arbutósido es antiséptico urinario. Los extractos muestran una actividad antifúngica.
* Frutos: Varices, hemorroides, fragilidad capilar, arteriopatías, edemas por insuficiencia venosa, hemeralopia, retinitis pigmentaria, miopía.
Hojas: Diarreas, diabetes, cistitis, uretritis, pielonefritis, vulvovaginitis. En uso externo: dermatomicosis, estomatitis, eczemas, heridas, úlceras dérmicas.
No prescribir extractos alcohólicos a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
En caso de gastritis o úlcera gastroduodenal, los taninos podrían provocar un aumento de las molestias.
Debido al considerable contenido en hidroquinona de las hojas, debe prescribirse en forma de tratamientos discontinuos.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido, de la tintura y del jarabe.
Uso interno (frutos):
* Infusión: una cucharada de postre por taza. Infundir 15 minutos. Tres o más tazas al día.
* Decocción: 35 g/l, hervir 5 minutos. Beber a voluntad.
* Extracto fluido (1:1): 30-60 gotas, dos a tres veces al día.
* Tintura (1:5): 50-100 gotas, tres veces al día, entre comidas.
* Extracto seco (5:1): 1 a 2 g/día.
* JARAbe (5% de extracto): 1 a 3 cucharadas al día.
* Uso alimentario: Frutos frescos, compotas, mermeladas.
Uso interno (hojas):
* Infusión: Una cucharada de postre por taza, tres o cuatro al día.
* Decocción: Una cucharada de postre por taza, hervir cinco minutos. Infundir durante 10 minutos. Un litro al día.
* Extracto fluido (1:1): 1 a 2 g/día.
* Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
* Extracto seco (5:1): 100-300 mg, una a tres veces al día.
Uso externo:
* Decocción de hojas, aplicada en forma de compresas, lavados o colutorios.
* Tintura de hojas de arándano (1:10): diluida al 10%, en forma de compresas, lavados o colutorios.
NOTA: Cuando se prescriban extractos de arándano, especificar si son de frutos o de hojas.
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