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Indice de Hierbas

Almendro

Prunus Amygdalus Stokes Var Amara D.C.y Var. Amara D.C.

PARTES UTILIZADAS DEL ALMENDRO:

Las semillas. El aceite se obtiene por expresión en frío de las semillas maduras de Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. dulcis, Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. amara (DC.) Buchheim o de una mezcla de ambas variedades.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL ALMENDRO:

* Variedad dulcis: glúcidos, mucílagos, prótidos (20-25%): caseína; lípidos (50%): trioloeína. Complejo enzimático: emulsina, con abundante glucosidasa. Vitaminas: A, B1, B2, PP, B5, B6. Sales minerales. Fitosteroles: colesterol, campestrol, estigmasterol, beta-sitosterol, delta 5 y delta 7-avenasterol,

Variedad amara: similar a la dulcis. Además posee heterósidos cianogénicos: amigdalósido (al masticarlo libera ácido cianhídrico), aldehido benzóico.

EFECTOS DEL ALMENDRO:

* Variedad dulcis: el aceite tiene propiedades laxantes. Usado tópicamente es emoliente y antiinflamatorio. Las semillas y su emulsión acuosa ("leche de almendras"), tienen un gran valor nutritivo.

Variedad amara: Por destilación se obtiene la esencia de almendras amargas, proceso en el que el amigdalósido se desdobla en aldehido benzóico que, a muy bajas dosis, es espasmolítico, antitusivo y expectorante.

INDICACIONES DEL ALMENDRO:

* Aceite de almendras dulces: dermatitis, ictiosis, psoriasis, pieles secas, heridas, quemaduras superficiales, estreñimiento. También es muy útil como vehículo para la administración de aceites esenciales a niños, ancianos y personas que no toleran las soluciones alcohólicas. Tiene un amplio uso en cosmetología.

Los frutos y la "leche de almendras" tienen aplicación dietética.

El aceite esencial de almendras amargas se usa casi exclusivamente como aromatizante. Como espasmolítico y pectoral suele preferirse el benzoato de bencilo obtenido por síntesis, para evitar los peligros derivados de la presencia de restos cianogénicos.

Popularmente se emplean las diferentes partes de la almendra dulce (semilla, epicarpio, mesocarpio y endocarpio) son ampliamante utilizadas en etnobotánica como anticatarral, antitusígeno, demulcente, pectoral, revulsivo, hipotensor, hepatoprotector, sudorífico y antiflogístico (Mulet, 1991).

CONTRAINDICACIONES DEL ALMENDRO:

Embarazo, lactancia, niños menores de dos años (formas de dosificación basadas en las almendras amargas).

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL ALMENDRO:

Las almendras amargas son altamente tóxicas por el ácido cianhídrico que liberan en contacto con el agua o saliva, por acción de la emulsina (contienen un 0,25 % de su peso en CNH, alrededor de 1 mg por almendra). Unas pocas almendras amargas pueden causar la muerte en niños. En adultos, una veintena de ellas producen: náuseas, vómitos, problemas respiratorios, hipotermia y asfixia.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL ALMENDRO:

* Almendras dulces, leche de almendras: uso dietético.

Aceite de almendras dulces:

Uso interno: 2 a 4 cucharadas al día, como laxante.

Uso tópico. Para tratar la sequedad cutánea, aplicar sobre la piel húmeda.

Agua destilada de almendras amargas (1/1000 de CNH): 20 gotas, 1-3 veces al día.

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