Escurra los porotos y póngalos en una olla, con el agua y las hierbas.
Cuando hierva, baje el fuego y deje cocinar por 30 a 35 minutos, deben quedar blandos.
Retire las hierbas y reserve una taza de porotos cocidos.
Pase el resto de los porotos por un cedazo, ayudándose con algo del líquido de la cocción si fuera necesario.
Devuelva todo a la olla y cocine a fuego bajo.
Aparte, saltee cebolla, albahaca, sal y pimienta en el aceite de oliva, hasta que la cebolla esté tierna. Añada el ajo y deje cocinar 2 a 3 minutos.
Agregue el vino, siga cocinando por 1 a 2 minutos. Por último, ponga los tomates, cocinando otros 10 minutos y vuelque todo a la olla.
Eche la taza de porotos enteros, tape, cocine a fuego bajo por 30 minutos, sazone con sal y pimienta.
Sirva con queso parmesano y crutones de romero.