Es la cuajada del poroto de soja, la que tiene potenciadas las bondades alimenticias del poroto, en especial su valor proteico y que por su ductilidad se puede utilizar en infinidad de preparados y recetas de cocina. La forma más sencilla de prepararla es cortarla en rebanadas de 2 cms. de espesor, las que se saltea en aceite o mantequilla adobándola en salsa de soja.
El uso terapéutico de la soja es amplio, destacando la lecitina de soja utilizada en la prevención de la hipercolesterolemia. También tiene éxito en el tratamiento de la diabetes.
El tofu se prepara de la leche del poroto de soya, la que luego se cuaja para separar el líquido, obteniéndose un alimento de una consistencia similar al queso fresco o al requesón.
El tofu es un alimento incomparable por su alto contenido proteico, calcio, hierro y por que contiene los nueve amino ácidos esenciales. Todas estas ventajas las tiene sin los inconvenientes de otros alimentos que como la carne son ricos en grasas saturadas y que en la actualidad son elaborados con hormonas, adicionados con preservantes y otros componentes que no benefician la salud.
Cada | 100 g |
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Agua | 85,1 |
Proteína | 7,0 |
Grasa | 4,1 |
Carbohidrato | 3,0 |
Calcio | 100,0 |
Hierro | 1,5 |
En el tofu la cantidad de proteínas aumenta a valores superiores al 20% las que además tienen una excelente digestibilidad.
Para más información ver La Soja Vitalidad y Larga Vida Philip S. Chen y Helen D. Chung