Chaucha, Judías
Phaseolus coccineus L.
Bean (inglés) Gemüsebohne (alemán) Haricot á Ècosser (francés) Fagiolo da Sguciare (italiano)
El poroto según evidencias arqueológicas se cultivaba hace más 10.000 años y fue la primera fuente proteica de las culturas americanas originarias.
El poroto es una planta perenne, que se cultiva en forma anual, y tiene germinación hipogea. Por lo general es alta y trepadora.
Componentes nutricionales
El poroto es una leguminosa rica en proteínas (20,6%), minerales (calcio, fósforo y hierro) y aminoácidos esenciales.
El poroto seco tostado tiene un agradable sabor y se lo puede utilizar en reemplazo del café.
Características
El fruto del poroto es una vaina que tiene entre 4 a 6 semillas, de color verde o amarillo claro según la variedad. La vaina del poroto es plana, no tiene hilo y su dimensión es de 15 a 20 cm en estado estado inmaduro o fresco.
Las semillas del poroto cuando han madurado, tienen una vaina de mayor tamaño, forma y el color depende fuertemente de la variedad. La mayor parte de los porotos tienen un tamaño mediano o grande y el peso por 100 semillas es de 30 a 40 g.