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Familia: Oleáceas.
Latín: Olea europea
Vulgar: Olivo, alinera
Astringente, vasodilatador, diurético e hipoglucemiante
Árbol de tronco erguido, leñoso, corteza de color gris y de crecimiento lento; las hojas son opuestas, algo pecioladas, de forma lanceolada, lampiñas en su cara superior y blanquecina en la inferior; las flores, de color verdoso blancuzco, se disponen en racimos axilares; el fruto (las aceitunas) es de forma elipsoidal, primero de color verde y luego negro, son utilizados como alimentación humana y en la obtención de su aceite.
Se cultiva muy extensamente sobre suelos calcáreos y soleados.
Florece en primavera; se recolectan sus hojas durante todo el año.
Principios activos: Oleorropina, oleasterol, olestranol, manatol, glucosa y resina.
Propiedades: La corteza es astringente. Las hojas son vasodilatadoras, diuréticas e hipoglucemiantes.
Aplicaciones: Infusión de hojas en caso de hipertensión, arteriosclerosis y diabetes.
Partes utilizadas: Hojas y cortezas.
Presentación: Cortezas y hojas desecadas y troceadas (las hojas se encuentran también enteras).