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Menta piperita

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Familia: Labiadas.

Latín: Mentha piperita.

Vulgares: Hierbabuena de sabor a pimienta. Mantua.

Antiespasmódica, colagoga, tónica, estimulante y excitante

Planta herbácea de tallos erguidos, cuadrangulares, con ligero vello; alcanza una altura de 50 cm.; las hojas son elípticas, alargadas, de borde ligeramente dentado, adoptan disposiciones opuestas, de color verde oscuro en la cara superior y más pálido en la parte inferior; las flores, de color violáceo, se agrupan en una espiga corta y cilíndrica.

Es una planta muy aromática, de sabor picante o acre.

Es planta de cultivo, aunque a veces se presenta espontáneamente en los terraplenes y cerca de los jardines; generalmente se reproducen por estolones.

Se recolecta en verano.

Epoca de floración: Durante el verano.

Principios activos: Toda la planta contiene un aceite esencial formado por mentol, mentona, jazmona, alcoholes, taninos y amargos.

Propiedades: Antiespasmódica, colagoga, tónica, estimulante y excitante.

Aplicaciones: Infusión de hojas. Se emplea en el insomnio, los vómitos nerviosos, calambres, cefaleas, dolores de origen nervioso y atonías digestivas. En dietética el mentol se utiliza como aromático en la elaboración de dulces, licores y jarabes; también se usan las hojas como condimento.
Parte utilizada: Las hojas.

Presentación: Hojas desecadas. Aceite esencial