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Familia: Umbelíferas.
Latín: Cominum cyminum
Vulgar: Comino de prado.
Estimulante del peristaltismo
Planta anual, de una altura de 50 a 70 cm., de raíz fusiforme.
Las hojas abrazan al tallo en su base; las superiores están divididas en segmentos muy delgados; son de color verde claro.
El tallo, muy ramoso, es de forma estriada.
Los frutos, alargados, pequeños, ligeramente arqueados, de unos 5 mm. De longitud y 2 ó 3 de diámetro. Su olor característico es fuerte y aromático; muy raramente crece silvestre en nuestro país, casi siempre en forma de cultivo. Los frutos se recolectan antes de su total maduración.
Epoca de floración: Final de primavera.
Principios activos: Aceite esencial, que contiene cuminal, que es el que le proporciona sus virtudes.
Propiedades: Tónico, carminativo y estimulante del peristaltismo.
Aplicaciones: En decocción, las semillas se emplean en los trastornos de la digestión y meteorismo; entra a formar parte de la mayoría de los preparados para gases intestinales. Se emplea como condimento.
Parte utilizada: Las semillas.
Presentación: Semillas desecadas, aceite