Las semillas.
Aceite (obtenido por expresión en frío): Acidos grasos esenciales: oleico (11%), linoleico (70%), gamma-linolénico (10%), palmítico (5-10%), esteárico (1-4%). Proteínas.
Los ácidos grasos esenciales son precursores de los eicosanoides (leucotrienos, prostaglandinas y tromboxanos), mediadores celulares e intercelulares. Se les atribuye un papel regulador del metabolismo general del organismo al intervenir directa o indirectamente en multitud de procesos fisiológicos. Resaltaremos especialmente su papel como suplemento nutricional y como emoliente y antiagregante plaquetario.
Manifestaciones de deficiencias de la conversión de ácido linolénico en gamma-linolénico: eczema atópico, ictiosis con prurito, prevención del envejecimiento cutáneo. Síndrome premenstrual. Enfermedades alérgicas, impétigo, eritemas, neuropatía diabética, artritis reumatoide, prevención de la arteriosclerosis y los tromboembolismos y, en general, pacientes con elevado riesgo cardiovascular.
En ocasiones se confunden dos especies: Oenothera biennis (onagra, también llamada "prímula") y la Primula Officinalis ("primavera"). Para evitar este tipo de errores es importante utilizar siempre la denominación botánica.
Con cierta frecuencia se adultera con otros aceites de menor precio, especialmente con el de borraja e incluso el de hígado de bacalao. Prescribir únicamente especialidades con el debido control sanitario.
* Aceite: 5-6 g/día. Esta cantidad debiera aumentarse en caso de déficit de la delta 6 desaturasa (alcoholismo, senescencia, estrés, tabaquismo, insuficiencia hepática.
* Aceite o emulsión O/A al 5%, en aplicación tópica.