Las flores, los frutos (pericarpo, frutos inmaduros) y eventualmente las hojas.
* Flores: 0,05-0,5% de aceite esencial ("neroli"): limoneno, linalol, nerol, antranilato de metilo.
Pericarpio: flavonoides responsables del sabor amargo (naringósido, neohesperidósido) y no amargos (rutósido, hesperidósido, sinensetósido); aceite esencial ("curaçao"), 2%: limoneno (90%); furanocumarinas; sales minerales, abundante pectina, ácidos cítrico, ascórbico y málico.
Hojas: Aceite esencial ("petit grain"), 0,2-0,4%: hidrocarburos terpénicos (limoneno), alcoholes (linalol, nerol, antranilato de metilo, betaína (estaquidrina), flavonoides (hesperidina), limonina.
* Flores: El aceite esencial es tranquilizante, hipnótico suave, espasmolílico,
Pericarpio: el aceite esencial tiene una acción antiespasmódica, ligeramente sedante e hipnótica; los flavonoides le confieren propiedades vitamínicas P (aumenta el tono de las paredes venosas, reduce la permeabilidad y aumenta la resistencia capilar. Los principios amargos actúan como tónico, aperitivo, eupéptico y colagogo. La pectina le confiere propiedades demulcentes e hipocolesterolemiantes. La corteza de naranja amarga, por su característico olor y sabor (amargo-aromático), constituye uno de los mejores correctores organolépticos, para enmascarar los olores y sabores desagradables de otras drogas.
* Pericarpio: Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, espasmos gastrointestinales, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, diarreas, síndrome del intestino irritable. Varices, flebitis, hemorroides, fragilidad capilar, edemas, diarreas, hiperlipemias.
Flores, hojas: Ansiedad, insomnio, distonías neurovegetativas, tos nerviosa.
Salvo indicación expresa, recomendamos abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.
No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales.
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
No superar la dosis de 5 gotas por toma, ni administrar más de tres tomas al día.
No exponer la piel al sol tras la aplicación de aceite esencial (sobre todo las personas con pieles sensibles): puede aparecer un fenómeno de fotosensibilización.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
* Infusión de hojas: 5-20 g/l. Infundir 15 minutos, 2-3 tazas al día.
* Infusión de flores: 2 g/taza. Infundir 10 minutos, 2 ó 3 tazas al día.
* Decocción (pericarpo): 1-2 cucharadas de postre por taza, una a tres al día.
* Agua de azahar: una cucharadita, una a tres veces al día, como complemento de infusiones o decocciones.
* Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, tres veces al día.
* JARAbe (5-10% de extracto fluido de pericarpio): dos a cuatro cucharadas soperas al día.
* Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
* Aceite esencial: 2-4 gotas, una a tres veces al día.