Las flores y las hojas.
Mucílagos de naturaleza urónica (10-15% en las flores, 8-10% en las hojas), antocianósidos (7%): malvina; taninos, vitaminas A, B1, B2 y C.
Es una planta demulcente, antiinflamatoria, antitusiva, mucolítica, laxante, ligeramente diurética. Popularmente las hojas, se consideran hipoglucemiantes.
Gripe, resfriados, fringitis, enfisema, asma. Estreñimiento, gastritis, úlceras gastroduodenales, diarreas; oliguria, cistitis, obesidad. En uso tópico: faringitis, glositis, estomatitis, aftas bucales, vulvovaginitis, blefaritis, conjuntivitis, heridas, abscesos, forúnculos, picaduras de insectos.
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y del jarabe.
Uso interno:
* Infusión: una cucharada de postre por taza. Hervir dos minutos e infundir durante diez. Cuatro o más tomas al día.
* Extracto fluido (1:1) estabilizado: una cucharadita de café, dos o tres veces al día, con infusión.
* JARAbe (5% de extracto fluido): 1 a 3 cucharadas al día.
Uso externo:
* Decocción: 30 a 50 g/l, hervir durante quince minutos. Aplicar en forma de compresas, lavados, baños oculares (isotonizar), colutorios, gargarismos, irrigaciones vaginales, enteroclismas, etc.
* Cataplasmas calientes de hojas de malva con harina de lino. En abscesos y forúnculos.
* Jugo de planta fresca, contra la picadura de insectos.