La raíz.
Principios amargos de tipo secoiridoide (3%): genciopicrósido (genciopicrina), amarogenciósido, swerciamarósido. Pigmentos derivados de las xantonas: gencisina, genciósido. Azúcares: sacarosa, gencianosa, genciobiosa. Lípidos, con una fracción insaponificable. Fitosteroles. Pectina. Trazas de aceite esencial.
Los principios amargos le convierten en uno de los mejores aperitivos. Digestivo: estimula las secreciones y motilidad gástrica y biliar (colerético). Tiene un efecto antipirético suave. Los lípidos ejercen una acción antiinflamatoria y cicatrizante. La pectina tiene una acción hemostática. Estimula las defensas orgánicas.
Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias biliares, convalecencia, prevención de gripe y resfriados.
Gastritis, úlceras gastroduodenales, embarazo (ver precauciones). Lactancia (los principios amargos pueden pasar a la leche materna).
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
Ocasionalmente, en personas predispuestas, puede producir cefaleas.
Los principios amargos producen un aumento de la secreción gástrica. En dosis elevadas puede ser vomitiva.
Se ha descrito la presencia de trazas de alcaloides: genciamina. Aunque algunos autores opinan que se trata de un artefacto aparecido durante el proceso extractivo, recomendamos como precaución abstenerse de su uso durante el embarazo y lactancia y prescribir siempre en forma de tratamientos discontinuos.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
(Ver precauciones):
* Decocción: 30 g/l, hervir 2 minutos. Infundir durante 8 horas. Dos o tres tazas al día.
* Extracto fluido: 20 a 40 gotas, 2 ó 3 veces al día.
* Tintura (1:5): 50 gotas, una a tres veces al día.
* Polvos: una o dos cápsulas de 300-500 mg al día.
* Extracto seco (5:1): 0,3 a 1 g/día.
* Macerado: 30 g/l de planta fresca, ó 10 g/l de polvo, macerar cuatro o cinco horas. Tomar 250-500 cc/día.
* Vino de genciana: macerar durante 10 días 30 g/l. de vino blanco. Tomar dos copitas antes de las comidas.
Nota: Tomar 15-30 minutos antes de las comidas (como aperitivo) o después, como digestivo.