Indice de Hierbas

Galanga

Alpinia Officinarum Hance

PARTES UTILIZADAS DE LA GALANGA:

El rizoma.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA GALANGA:

Aceite esencial (0,6-1%): pineno, cineol, eugenol, sesquiterpenos, metilcanferol. Fenilalquilcetonas: gingeroles (substancias picantes). Compuestos flavónicos: galangina, alpinina. Resina. Taninos.

EFECTOS DE LA GALANGA:

Aperitiva-estomáquica, eupéptica, carminativa, antiemética (acciones similares a las del jengibre). Espasmolítico, antiinflamatorio, tónico general.

INDICACIONES DE LA GALANGA:

Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, flatulencia. Astenia, convalecencia. Popularmente usado en: dismenorreas, prevención de vómitos y mareos y, en masticatorios, contra las odontalgias.

CONTRAINDICACIONES DE LA GALANGA:

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DE LA GALANGA:

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA GALANGA:

* Infusión 3%, una taza media hora antes de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 10 a 20 gotas, antes de cada comida.

* Tintura (1:10): 20 a 40 gotas, antes de cada comida.