Los frutos.
Aceite esencial (2-4%), rico en aldehido cumínico (25-35%), terpenos (pineno, terpineol); flavonoides: derivados del luteolol y apigenol.
Diurético, aperitivo, eupéptico, carminativo, espasmolítico, estrogénico, galactógeno, antihelmíntico, ligeramente hipoglucemiante y sedante.
Inapetencia, meteorismo, dispepsias hiposecretoras, espasmos gastrointestinales, diarreas, lactancia, diabetes, hipomenorrea, dismenorrea, parasitosis intestinales.
Hiperestrogenismo. Salvo indicación expresa, recomendamos abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.
No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales.
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
El aceite esencial de comino es fotosensibilizante: evitar la exposición al sol si se aplica tópicamente.
El aceite esencial en dosis elevadas tiene un efecto neurotóxico.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
* Decocción: una cucharadita de café por taza. Hervir 5 minutos. Infundir 10 minutos. Tres tazas al día, después de las comidas.
* Polvo: 0,20 a 2 g al día.
* Extracto fluido (1:1): 25-50 gotas, una a tres veces al día.
* Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
* Aceite esencial: 1 a 3 gotas sobre un terrón de azúcar, 3 veces al día. Cápsulas (25 a 50 mg/cáps, 2 a 3 al día).