Los frutos.
Aceite esencial, (0,3 a 1,8%) rico en coriandrol o d-linalol (60%) y alfa-pineno, monocarburos terpénicos (gamma-terpineno, alfa-pineno, limoneno, p-cimeno), alcanfor, geraniol, furanocumarinas.
El aceite esencial determina un efecto aperitivo, espasmolítico, carminativo, eupéptico, estrogénico, bactericida y fungicida. Popularmente se utiliza como antihelmíntico, antiinflamatorio y analgésico.
Meteorismo, dispepsias hiposecretoras, espasmos gastrointestinales, gastroenteritis, cistitis, uretritis, amenorrea y, en aplicación tópica, inflamaciones osteoarticulares.
Embarazo, lactancia, hiperestrogenismo (aceite esencial por vía oral).
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
La planta fresca puede producir dermatitis de contacto (es fotosensibilizante).
El aceite esencial puro es irritante de piel y mucosas. Por vía oral, en dosis extraterapéuticas puede ser convulsivante. Recomendamos no sobrepasar las dosis indicadas.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
Uso interno:
Uso alimentario, como condimento.
* Infusión: 30 g/l. Infundir 10 minutos, una taza después de las comidas.
* Extracto fluido (1:1): 15-30 gotas, tres veces al día, después de las comidas.
* Tintura (1/5): 30 a 50 gotas, después de las comidas.
* Aceite esencial: 1 a 3 gotas, en una cucharada de azúcar, tres veces al día, después de las comidas o bién en cápsulas (25 mg/cáps, 1 a 3 al día).
* Extracto seco (5:1): 300 a 900 mg/día.
* Polvo: 3 a 5 g/día, mezclados con miel.
Uso externo:
* Aceite esencial, en lociones o pomadas, sobre las inflamaciones osteoarticulares.