Las hojas.
Se han aislado una veintena de alcaloides derivados de la aporfina (0,25-0,50%): boldina, isoboldina, laurotetanina, laurolitsina.
Aceite esencial (1-3%): carburos monoterpénicos (para-cimeno, alfa y beta-pineno, gamma-terpineno), monoterpenos oxigenados (ascaridol, cineol, linalol, alcanfor).
Flavonoides: Ramnetol, isorramnetol, kenferol.
Taninos (1,2%).
Tiene una acción hepatoprotectora, aperitiva, digestiva, colerética, colagoga, antiinflamatoria, antihelmíntica (ver precauciones), fungicida y diurética. A dosis elevadas es anestésico, sedante e hipnótico.
Las propiedades farmacológicas y posibles indicaciones de esta planta, de amplio uso popular, sobre todo en Sudamérica, debieran merecer mayor atención por parte de la comunidad científica.
Hepatitis, disquinesia hepatobiliar, colelitiasis, dispepsias hiposecretoras, estreñimiento. Migrañas relacionadas con disfunciones biliares. Cistitis.
Embarazo, lactancia, por la presencia de alcaloides. Obstrucción de las vías biliares.
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
No sobrepasar las dosis recomendadas. Prescribir tratamientos discontinuos.
El aceite esencial, debido a su contenido en ascaridol, no debe ser empleado por vía interna (la esencia, a partir de 300 mg puede provocar vómitos y diarrea; dosis más elevadas pueden producir un efecto narcótico o convulsivante).
No usar como antihelmíntico en niños ni para el tratamiento de las litiasis biliares sin supervisión médica.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
Véase Precauciones, contraindicaciones.
* Infusión: 10 g/l. Tres tazas al día, antes de las comidas.
* Extracto fluido (1:1): 10 a 25 gotas, tres veces al día, antes de las comidas.
* Tintura (1:5): 25 a 50 gotas media hora antes de cada comida.
* Extracto seco (5:1): 50-100 mg/dosis, dos a tres tomas al día.