Los frutos: pulpa seca y semillas ("goma de garrofín")
* Pulpa (harina de algarroba): Azúcares (20-30%): glucosa, sacarosa, fructosa; pectina, proteínas, grasas, ácidos benzóico y fórmico, mucílago, taninos.
Semillas (Goma de garrofín): galactomananas (90%).
* La harina extraída de la pulpa es astringente, antidiarréica.
El fruto verde se ha utilizado popularmente como antifúngico.
La "goma", por su riqueza en galactomananas tiene un efecto secuestrante (forma un gel viscoso que retrasa la absorción de lípidos y glúcidos), un efecto voluminizante (aumenta la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad) y un efecto laxante emoliente, por el mucílago.
* Harina: diarreas, gastritis, ulcus gastroduodenal, vómitos infantiles.
"Goma": laxante y coadyuvante en tratamientos de sobrepeso, diabetes e hiperlipemias, prevención de la arteriosclerosis.
Obstrucción intestinal, íleo, estenosis esofágica pilórica o intestinal.
Procesos de deshabituación etílica (formas de dosificación con contenido alcohólico).
Al reducir la asimilación intestinal de glúcidos, el médico deberá tener en cuenta la necesidad de reajustar las dosis de insulina, en los pacientes con diabetes insulinodependiente. Tener en cuenta que también se puede reducir la absorción intestinal de otras medicaciones como: penicilina o sales de litio.
Pulpa:
* Cocimiento de harina con agua, leche, papillas.
* Extracto fluido (1:1): 50 gotas, tres veces al día.
"Goma de garrofín":
* Cápsulas o sobres: 500 a 1.500 mg, media hora antes de las comidas, acompañadas de abundante ingesta de agua o zumo.