Indice de Hierbas

Alfalfa

Medicago Sativa L.

PARTES UTILIZADAS DE LA ALFALFA:

Las sumidades aéreas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA ALFALFA:

Saponósidos, taninos, sales minerales (10%): calcio, hierro, fósforo, potasio; isoflavonas: genisteína, biocanina A; abundandantes vitaminas: C (400 mg por 100 g de hojas secas), carotenos (6-7 mg %), vitaminas K, D y E; cumestrol. Trazas de alcaloides (en las semillas): estaquidrina, homoestaquidrina.

EFECTOS DE LA ALFALFA:

Antihemorrágica, debido a la presencia de vitamina K; estrogénica, por las isoflavonas y el cumestrol; antianémica, debido a las sales de hierro orgánico de fácil asimilación; vitamínica, remineralizante. Las semillas son hipolipemiantes.

INDICACIONES DE LA ALFALFA:

Anemias incluidas las motivadas por deficiencias vitamínicas o minerales, convalecencias. Hemorragias: capilares, nasales, gástricas, hemorroides, uterinas funcionales, por trombocitopenia, etc.; dislipemias, arterioesclerosis. Consolidación de fracturas, osteoporosis. Transtornos relacionados con el climaterio.

CONTRAINDICACIONES DE LA ALFALFA:

Lupus eritematoso sistémico (ver precauciones).

Medicación estrogénica, hemostática o anticoagulante.

No prescribir extractos alcohólicos niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DE LA ALFALFA:

Por su riqueza en vitamina K, se recomienda realizar pruebas de coagulación previas a su prescripción.

Se ha descrito la aparición de un caso de esplenomegalia con pancitopenia en una mujer de 59 años tras el consumo continuado de semillas de alfalfa germinadas (8-160 g/día durante seis semanas). También se ha observado la reactivación de un lupus eritematoso sistémico en monos, tras ser alimentados con semillas de alfalfa. Ambos efectos secundarios son atribuidos a la canavanina presente en las semillas.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA ALFALFA:

* Infusión: una cucharada de postre por taza. Infundir 10 minutos. Tres tazas al día.

* Polvo: 1 a 2 cucharaditas de café al día, o cápsulas: 250-500 mg, 1-3 veces al día.

* Extracto seco (5:1): 500 mg a 1 g/día.

* Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, tres veces al día.

* Tintura (1:10): 50-100 gotas, dos o tres veces al día.