Las hojas y las sumidades floridas.
Aceite esencial (0,04 a 0,7 %), rico en estragol o metilcavicol (87%), linalol (75% en algunos quimiotipos), cineol, eugenol (20%), acetato de linalilo. Saponósidos. Flavonoides: quercetrósido, kenferol , esculósido. Acido caféico.
El aceite esencial produce un efecto aperitivo, digestivo, carminativo, espasmolítico, antitusivo, ligeramente sedante, diurético, galactagogo y, en uso externo, antiséptico, analgésico y cicatrizante.
Inapetencia, dispepsias hipo o hipersecretoras, meteorismo, espasmos gastrointestinales, tos irritativa, jaquecas, parasitosis intestinales. A nivel externo: faringitis, heridas, eczemas, inflamaciones osteoarticulares, dolores musculares.
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
Salvo indicación expresa, recomendamos abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.
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Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
El aceite esencial de albahaca es irritante de las mucosas y, en dosis elevadas puede resultar neurotóxico.
Uso interno:
* Infusión: una cucharada de postre por taza, 3 tazas al día, después de las comidas.
* Aceite esencial deterpenado: 2 a 3 gotas, dos o tres veces al día, o en cápsulas (25 a 50 mg/cápsula): 2 ó 3 cápsulas al día, al final de las comidas.
Uso externo:
* Macerado: lociones, compresas.
* Aceite esencial deterpenado, puro o en solución alcohólica u oleosa, aplicado en forma de fricciones.