Los capítulos florales.
Mucílagos, taninos, flavonoides, abundantes pigmentos antociánicos (cianina), principios amargos (cnicina), poliínos, abundantes sales minerales.
El principio amargo actúa como aperitivo y eupéptico; los flavonoides y las sales potásicas, como diurético; los poliínos como antiséptico, antipirético, antiinflamatorio y astringente suave. Los pigmentos antociánicos le confieren una acción vitamínica P: mejora la microcirculación, aumenta la resistencia y controla la permeabilidad capilar. Contribuye a la regeneración de la capa vascular de la retina, aumentando la agudeza visual.
Conjuntivitis, blefaritis, reumatismo, dispepsias hiposecretoras, anorexia, gripe, resfriados. Varices, hemorroides, fragilidad capilar, arteriopatias, flebitis, edemas por insuficiencia venosa, hemeralopia, retinitis pigmentaria, miopía.
Uso interno:
* Infusión: Una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres tazas al día.
* Decocción: 15-25 g/l, tres tazas al día.
Uso externo:
* Infusión, para lavados oculares o como colirio astringente. Se puede asociar con manzanilla y hamamelis. Recomendamos isotonizar (9 g de cloruro sódico por litro).