La raíz y las hojas.
* Raíz: Abundante inulina, ácidos orgánicos (clorogénico, isoclorogénico). El látex contiene lactonas sesquiterpénicas: intibina, lactucopricina; alcoholes triterpénicos (lactuceroles); sales minerales (hierro, potasio, sodio, magnesio).
Hojas: ácido chicorésido
Capítulos: contienen un heterósido cumarínico, isómero del esculósido.
Los principios amargos salinos le confieren propiedades aperitivas; el ácido chicorésido tiene una acción "depurativa": diurética, colerética, ligeramente laxante; la inulina es diurética y moderadamente hipotensora; los ácidos clorogénico e isoclorogénico, ejercen una actividad bacteriostática.
Anorexia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, hepatitis, estreñimiento. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de descompensación tensional o de potenciación del efecto de los cardiotónicos debido a la eliminación urinaria de potasio.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido, de la tintura y del jarabe.
* Decocción: Una cucharada de postre por taza, hervir 5 minutos, una taza antes de las comidas (aperitivo y colerético) o después (como eupéptico y diurético).
* Extracto fluido (1:1): 30-60 gotas, una a tres veces al día, antes o después de las comidas.
* Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
* JARAbe (5-10% de extracto fluido): 30-60 g/día. Como laxante suele asociarse con extracto de ruibarbo.