Las hojas, la raíz.
Tiene un alto contenido en ácido oxálico y oxalatos; antraquinonas (emodinas), aceite esencial, taninos, quercitina, vitexina, sales de hierro (1,5%), vitamina C.
Antianémico, remineralizante, vitamínico. Expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, protector capilar, aperitivo, diurético: Por su contenido en derivados antraquinónicos debería de presentar una acción laxante suave; sin embargo, por su contenido en taninos resulta astringente (su principal aplicación popular es como antidiarréico y hemostático local).
Estreñimiento, diarrea. Anemia, convalecencia. Resfriados y gripe. Popularmente se ha usado como "depurativo", en el tratamiento de fondo de afecciones dermatológicas crónicas (eczemas, psoriasis, etc.).
Litiasis renales oxálicas, por su contenido en oxalatos.
A dosis elevadas puede producir vómitos, diarreas y alteraciones de la micción (ver intoxicación).
La intoxicación se manifiesta como un cuadro gastroentérico: náuseas, vómitos, dolores cólicos, diarrea. En casos graves puede producir hipocaliemia, acidosis metabólica e insuficiencia hepática o renal e incluso la muerte.
* Infusión: 1 cucharadita de postre por taza, dos tazas al día.
Uso externo: Aplicar la infusión en forma de lavados o compresas.