por Ingrid Schauenburg (Ingeniero Agrónomo.).
Certificación y Desarrollo del Mercado de Productos Orgánicos
Chile es un país privilegiado para la producción de alimentos, debido a sus condiciones de suelo y clima además de sus barreras fitosanitarias naturales, tales como: océano, desierto, cordillera, campos de hielo, que permiten disminuir la entrada de agentes patógenos, enfermedades, etc. Estas ventajas hacen de Chile un país apto para abastecer los exigentes mercados extranjeros, potencial que no ha sido explotado en su totalidad aún.
En Chile la producción de productos orgánicos está aun en su comienzo, ya que se ha producido un lento desarrollo durante los últimos 10 años llegando a haber en este minuto 5.170 hectáreas. Cifra que se puede aumentar considerablemente considerando la demanda y costumbre de los países importadores especialmente EEUU, Comunidad Europea y Japón.
A continuación se presenta un detalle de la superficie por rubro de producción orgánica en Chile. Además de la superficie destinada por algunos países a la producción de alimentos orgánicos.
Superficie en hectáreas (ha.) por rubro de producción orgánica en Chile.
Rubro orgánico |
Superficie (ha.) * |
Viñedos |
1.633 |
Frutales |
1.131 |
Cultivos anuales |
740 |
Paltos |
518 |
Espárragos |
209 |
Hierbas aromáticas |
221 |
Otros |
718 |
TOTAL |
5.170 |
* Una hectárea (ha.) corresponde a una superficie de 100 metros por 100 metros.
Superficie por País destinada a la producción orgánica y su porcentaje en relación a la superficie Agrícola total.
País |
Superficie Orgánica (ha.) |
(%) Superficie Agrícola |
Italia |
1.230.000 |
7,94 |
Alemania |
632.000 |
3,69 |
Reino Unido |
679.000 |
3,96 |
España |
485.000 |
1,66 |
Argentina |
3.000.000 |
1,77 |
Brasil |
100.000 |
0,04 |
Chile |
5.170 |
0,025 |
Es importante que la población nacional comience a valorar, apreciar y consumir estos productos, a modo de fomentar esta industria. No todo se exporta y es importante poder vender estos alimentos en el mercado nacional y a un público que sepa que está comprando un alimento orgánico, producido bajo estrictas normas de supervisión y regulaciones. Sin contar con las grandes ventajas de salud para los consumidores.
desafíos para Chile. ProChile, Asociación de Agricultores Orgánicos de Chile. Marzo 2003.