Por Jaime Valenzuela
Fresco: Manzanas, acelgas, cebada, lechuga, rabanos, peras, espinacas. Pepinos, mandarinas.
Caliente: Pimienta negra, cayena, ají, jengibre seco, pimiento.
Neutro: Porotos, ternera, remolacha, zanahorias, apio, maíz, huevos de gallinas, higos, uva, porotos verdes, ciruela, cerdo, papas, Arroz, sardinas.
Cálido: Pollo, cordero, espárragos, albahaca, mejillones, ajo, coco, café, Cebollas, cordero lechal, membrillo.
Debemos de considerar nuestra propia situación personal, desde el punto de vista laboral en los trabajos físicos en el exterior como ejemplo: deberá comer alimentos de
Característica cálida, las personas que trabajan en climas fríos suelen padecer de una deficiencia del Chi, estos deberán tomar alimentos calientes, verduras calientes al vapor crujientes y la carne cortadas en rodajas finas.
En los climas cálidos es mejor tomar alimentos refrescantes la fruta tropical o determinados alimentos crudos.
En estos climas cálidos el cuerpo se calienta demasiado y puede acumularse las toxinas, la apertura de los poros la sudoración es un sistema natural, para refrescar y depurar nuestro organismo. La comida picante con ají provocara una reacción en la apertura de los pulmones liberando su energía al exterior de cuerpo.