: También, cinco gustos: leche fresca, crema, cuajada, mantequilla y mantequilla refinada.
Cinco etapas del proceso mediante el cual la leche se convierte en mantequilla refinada. Estos cinco sabores se mencionan en el Sutra del Nirvana. T'ien-t'ai los empleó como metáforas para las enseñanzas de los cinco períodos de Kegon, Agon, Hodo, Hannya y Hokke-Nehan, y comparó ese proceso con aquel mediante el cual el buda Shakyamuni instruyó a sus discípulos y elevó su comprensión. Seikyo Nº 914 - 20/12/1999.
Cinco sabores: Leche fresca, crema, cuajada, mantequilla y mantequilla refinada. Son las cinco etapas del proceso mediante el cual la leche llega hasta su derivado más fino. T'ien-t'ai utilizó estos cinco sabores como metáfora de las enseñanzas correspondientes a los cinco períodos.
Comparó el proceso mediante el cual Shakyamuni llegó a instruir a sus discípulos y a elevar su comprensión con el proceso de convertir leche en mantequilla refinada. ("Los Principales escritos de Nichiren Daishonin"
Glosario Vol. I - II 1995 - 1998 SGIAR)
Símbolos o conceptos simbólicos utilizado en esoterismo o religiones.